Заволочицы: летопись одной деревни, или Как изобрести машину времени?

Просмотров: 8066Комментарии: 0

В Глусском районе есть деревня Заволочицы. Жителей там немного. Но история деревни известна с самых первых лет ее существования, так как у нее есть настоящий летописец — Тамара Георгиевна Кулик.

"Мне нужно идти по земле"

Вся жизнь женщины связана с Заволочицами. Здесь она родилась, выросла, окончила школу. После Могилевского библиотечного техникума при распределении попросилась работать домой. И вот уже 32 года работает в этом месте.

— Мне повезло, что я попала сюда, — уверенна Тамара Георгиевна. — Здесь я всех знаю и меня все знают. В городе мне трудно было бы жить: там я не чувствую себя свободно. К тому же я не люблю ходить по асфальту — мне надо ходить по земле.

Еще в детстве, когда вечером вся семья собиралась вместе и родители начинали рассказывать, что и когда происходило в деревне, Тамара Георгиевна все запоминала, но и подумать не могла, что когда-то только она будет знать историю родных мест до мелочей.

Заволочицы появились на карте в 1896 году благодаря тому, что инженер Иосиф Жилинский, известный своими экспедициями по осушению болот, проводил в этих местах мелиоративные работы. Поэтому и построил здесь себе дворец, спиртзавод и привез на работу своих крестьян. Отсюда и одно из названий поселения: люди пришли из других волок. Но парни не женились на местных девушках: считали, что те делать ничего не умеют, потому и ехали куда-нибудь искать невест, а к заволочицким девушкам приезжали другие женихи. Вот так и получилось, что коренных жителей в деревне нет.

Дело всей жизни

— В начале девяностых годов все библиотекари района получили указание собрать историю своей местности, — рассказывает Тамара Георгиевна. — И сначала, честно говоря, мне не хотелось за это браться. Но сейчас краеведение стало для меня очень близким делом. Хочется оставить память своим потомкам, сохранить и донести до них нашу общую историю.

Собирать сведения женщина начала с того, что обратилась к инициаторам создания краеведческого музея в Заволочицах — Казимиру Алексеевичу Красновскому. Он знал много дат, относящихся к истории деревни, и помог собрать Тамаре Георгиевне информацию дореволюционного периода. А потом она ходила по всем местным организациям, искала там старожилов и записывала их воспоминания. Пришлись к месту и семейные рассказы.

Тамара Георгиевна Кулик

Свою книгу Тамара Георгиевна пишет от руки: подробно записывает туда все события, происходящие в Заволочицах. Открытие метеорологической станции (в деревне с населением около трех сотен человек!), стоимость просмотра первых кинолент, отношение людей друг к другу, зимняя температура в помещении амбулатории во время ремонта, фамилии людей, работавших и работающих на селе... Чего там только не найдешь! В книге записано и то, что в местном магазине во время строительства агрогородка двадцать ящиков водки и вина расходились за четыре дня.

Собранные сведения помогли Тамаре Георгиевне, когда в 2002 году она стала еще и заведующей местного краеведческого музея. Кстати, многие из его экспонатов ей пришлось искать самой: глиняные горшки, чугунные утюги, скалки для белья, вышивки, приспособление для выдавливания меда из сот диких пчел. Но она уже знала, у кого искать.

дворец в Заволочицах

Из всего района к ней начали приезжать на экскурсии школьники. А показать и рассказать женщине было что. Например, местные легенды о том, что в начале прошлого века Иосиф Жилинский проиграл в карты свое имение помещику Готовскому. Там победитель поселил свою жену, а она подожгла здание, чтобы получить страховку и рассчитаться с долгами мужа. О размере страховки можно говорить по тому, что помещице хватило денег не только на погашение долгов, но и на постройку нового имения, которое и сегодня стоит на одной из заволочицких улиц. На нескольких подворьях еще функционируют дренажные трубы, положенные Жилинским в конце XIX века. А его спиртзавод прекратил свою работу только пять лет назад.

Бумажная "машина времени"

Некоторым жителям деревни книга помогла в личных делах. Если кто-то шел на пенсию и у него возникал вопрос по стажу, то были нужны свидетели, которые бы подтвердили, где человек работал и когда. Тогда люди обращались за помощью к Тамаре Георгиевне и быстро находили нужную информацию на страницах ее летописи. Местные учителя и их воспитанники также нередко использовали в своих работах собранные односельчанкой сведения и потом получали дипломы и премии.

— Я очень счастливая женщина, — улыбается Тамара Георгиевна. — У меня есть муж, дети и внуки, любимая работа. Мне другой жизни и не надо. Я только хочу, чтобы на меня не было обиды в деле, которым я занимаюсь, поэтому стараюсь делать все честно.

И даже если на месте сегодняшних Заволочиц будут пустые дома и заросли травы за перекошенным забором, люди будут смотреть на эти места совсем другими глазами. И она может гордиться тем, что изобрела своеобразную "машину времени", которая позволит потомкам заглянуть в прошлое. Надо только перевернуть страницу.

Вероника Молокова, 14 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85863&idate=2011-09-14