Разломы и геопатогенные зоны Земли: как раньше выбирали место для строительства дома

Просмотров: 17528Комментарии: 0

Наши предки при выборе мест для жилья учитывали множество факторов. Например, особое внимание обращалось на поведение домашних животных — "там, где легли овцы, строй дом". Поэтому большинство наших старинных городов и сел, а особенно храмов и монастырей, расположено очень удачно. Древние люди также знали "чертовы места", в которых нельзя было селиться. В настоящее время такие зоны называют геопатогенными.

Людей всегда волновало, как устроены зоны выбросов энергии Земли, создающие заколдованные места, где, по выражению Николая Гоголя, "не вытанцовывается". Искривленные, дуплистые, высохшие или сгнившие стволы и ветки деревьев испокон веков были знаком плохого места. Если здесь что-то и строили, то только темницы и ямы для преступников.

уродливое дерево

Современная наука утверждает, что геопатогенные зоны образуются в пределах разломов земной коры. Возникая на больших глубинах в центре Земли, энергетические выбросы выходят затем на поверхность. Уже с 1920-х годов в разных странах мира была обнаружена и многократно подтверждена серьезная опасность длительного пребывания в таких зонах, где одновременно проявляется действие разных биологически активных факторов. С начала 80-х годов XX века этой темой занимаются ученые США, Германии, Канады, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии. Над проблемой работают профессионалы высокого научного уровня — профессора известных мировых университетов и институтов, дипломированные специалисты в области физики, геологии, геофизики, экологии, медицины, архитектуры. В настоящее время природа геопатогенных зон конца не изучена, и конкретного мнения о происхождении этого явления нет. Но в том, что такие зоны существуют, никто не сомневается.

Охота на аномалии

На сегодняшний день в мире еще не создан ни один аппарат, который бы четко регистрировал геопатогенные зоны. Важную роль в выявлении активных разломов и связанных с ними геопатогенных аномалий играет анализ фотографий Земли, сделанных из космоса. В этом случае о наличии зон можно судить по резким изменениям в рельефе, составе растительного покрова и другим ландшафтным признакам, образующим системы линеаментов — линейные и дугообразные элементы рельефа. Так, при изучении линеаментов по космическим снимкам района озера Селява в Витебской области установлены зоны активных разломов, ширина которых составляет от нескольких десятков до пары сотен метров.

снимок из космоса на озеро Селява

Для обнаружения геопатогенных зон служат различные приборы, измеряющие параметры физических полей и излучений на земной поверхности. До сих пор широко используется метод биолокации, применявшийся еще в древности лозоходцами. В основе методики лежит уникальная способность человека: восприятие к физическим полям Земли. Во время изучения земной поверхности лозоходцы находили воду и полезные ископаемые. Первым лозоходцем считается библейский Моисей, который ударил палкой по скале, и из нее выступила вода. В Китае "волшебная лоза" использовалась еще в 2000 году до нашей эры, и старые рисунки свидетельствуют о том, что древним брахманам с ее помощью удавалось определять невидимые силы излучения. В 1556 году Георгиус Агрикола описал, как в средневековой Германии горняки находили залежи минералов и руд благодаря "волшебной лозе”. Несмотря на сопротивление церкви, лозоходство вскоре распространилось по всей Европе. Столетиями с помощью лозы искали богатства нашей Земли — воду, нефть, металлы и уголь. Даже сегодня в одном из самых больших в мире фармацевтических концернов "Хоффман ля Рош" работают лозоходцы, которые ищут необходимую для производства воду.

лозоходец с рамкой в руке

Имеются и народные приметы, помогающие установить аномальные области. Замечено, что одним из признаков отражения "земных лучей" в природном ландшафте является древесная растительность. В подобных зонах хорошо развиваются ольха, осина и ива. Такая флора чаще всего встречается над активными разломами, например, в белорусском Полесье. А вот большинство хвойных деревьев (сосна, ель) на геопатогенных участках заболевают, стволы раздваиваются, на них появляются наросты.

Интересен тот факт, что в геопатогенных зонах усиливается деятельность микроорганизмов, прекрасно себя чувствуют многие виды насекомых. Именно здесь предпочитают сооружать свои жилища красные муравьи. Настойчивыми искателями рисковой жизни являются и пауки. По их излюбленным местам на земельном участке или в доме можно вычислить, где надо пореже бывать человеку. Некоторые исследователи из Англии и Латвии утверждают, что пчелы из ульев, расположенных в аномальных областях, производили в три раза больше меда, чем обычно.

собака и бескрайние просторы Земли

Большинство животных наделено природной способностью избегать аномальные очаги. Ни одна собака не ляжет в радиусе действия зоны, даже если хозяин годами пытается приучить ее к этому месту. А вот кошки, наоборот, предпочитают длительное время находиться в этих зонах. При проведении ряда исследований в Канаде было обнаружено, что шкура кошки полностью нейтрализует геопатогенное влияние.

Случаи из жизни

Стоит заметить, что факты наличия "гиблых мест" упомянуты еще в древних египетских и китайских рукописях. Император Куанг-Джий приблизительно 2300 лет до нашей эры издал указ, который запрещал любое строительство на местности, не проверенной священниками или врачом, специализировавшимся на выявлении плохих участков земли.

Первые промышленные революции времен Ренессанса заставляли новых буржуа жить на чемоданах. И каждый раз переезд в очередной дом сопровождался обязательным профилактическим ритуалом. В еще пустых комнатах расставляли блюда с сырым мясом или рыбой, а через сутки смотрели: те тарелки, в которых пища быстрее портилась, указывали на патогенные зоны. При Петре I для определения места строительства пользовались похожим способом: на одной линии на кольях подвешивали куски сырого мяса. Там, где мясо дольше сохранялось свежим, и строили дом.

виды рамок для диагностики

Сами люди также могут чувствовать, а иногда наблюдать воочию аномальные места. С человеческим фактором связывают различного рода аварии на предприятиях, автомобильных и железнодорожных магистралях. Предполагают, что такие ситуации вызваны кратковременным нарушением координации или зрительными расстройствами у человека в условиях геопатогенного влияния.

В средствах массовой информации сообщалось о том, что в одной из девятиэтажек Минска на протяжении нескольких лет жильцы наблюдали раскачивание балконных дверей, дребезжание оконных стекол, качание люстр. Возле дома появлялись воронки глубиной до полуметра. Движение в квартирах этого дома особенно было заметно в 1977 и 1986 годах во время интенсивных карпатских землетрясений, волны которых докатились до Беларуси и имели силу 3—5 баллов. По сведениям местных жителей, на территории, где был построен дом, ранее протекала речушка: неширокая, но очень быстрая. Скорее всего, этот водоток проходил над руслом древней реки. Перед строительством речка была засыпана, однако в пределах некогда существовавшей долины и по сей день продолжаются просадки грунтов. Одним из геофизиков высказано предположение о приуроченности этого дома к зоне активного разлома и, возможно, к геопатогенной аномалии.

Формирование геопатогенных зон связано с активизацией разломов земной коры. И это находит свое проявление в форме сейсмических событий. Например, в декабре 1887 года в Борисовском уезде вблизи озера Селява произошло землетрясение силой в шесть баллов. Сведения о Борисовском землетрясении обнаружены в исторических архивных записях, в которых его проявление описано со слов местного населения. Это природное явление сопровождалось разрушением ветхих деревянных зданий, сильным гулом ветра, вышибанием стекол в домах; животные в состоянии сильного стресса падали на землю.

Что делать?

Как считают ученые, от воздействия геопатогенных зон спасает подвижный образ жизни. Зоны оказывают свое влияние на человека постоянно, но, если находиться в них непродолжительное время, защитные системы организма нейтрализуют их отрицательное влияние. Некоторые российские ученые предложили назвать места геопатогенного влияния зонами биологического дискомфорта, поскольку человек к ним не адаптирован и это приводит его к состоянию кратковременного или устойчивого стресса. У молодого здорового человека достаточно жизненных сил для противостояния подобным "атакам". А вот для ослабленного организма длительное нахождение в такой зоне может оказаться крайне вредным.

Следует иметь в виду, что в "чистом" виде геопатогенные зоны можно вычленить только в естественных условиях сельской местности. В городе же подключаются еще и урбанистические проблемы. Некоторые архитекторы предлагают решать проблему наличия геопатогенных зон с помощью особых способов построения жилья. Бытует мнение, что наиболее совершенной для жизнедеятельности человека архитектурной формой является купол (шатер), испокон веков использовавшийся в Киевской Руси. Шатровая архитектура даже способна нейтрализовать вредоносные энергетические излучения аномального участка Земли, то есть выполнять функцию своеобразного стабилизатора. А, например, в Мюнхене действует общество по геобиологии, которое изучает причины возникновения геопатогенных зон, а также создание нового архитектурного направления — "строительной биологии". Специалисты разрабатывают основы будущей архитектуры, проектирования домов, оптимальных с точки зрения экологии человека. В нашей стране также уделяется большое внимание изучению активных разломов земной коры, особенно при выборе площадок для строительства таких сооружений, как АЭС. В отечественной геологии формируется научное направление — экологическая геодинамика, которая призвана решать проблемы воздействия внутренних и внешних процессов Земли на развитие природы и человеческого общества.

Валерий Губин, журнал "Where Minsk", сентябрь 2010.

Заказать запчасти на спецтехнику в ДорАвтоСнаб в Томске.