Из Беларуси в Черногорию на машине (ч. 1): путь через Украину, Румынию и Сербию

Просмотров: 14664Комментарии: 0

Некого винить в том, что за все эти годы мы никогда не отдыхали всей семьей вместе. Просто отец моих детей использовал наш отъезд как возможность спокойно дописать очередную коммерческую книгу, чтобы быстрее заработать денег. Однако дети вырастают тоже быстро. И вот наступил год, когда он сказал: «Надо куда-нибудь поехать, пока дети с нами». Так моя давняя мечта приобрела ощутимый облик.

Почему Черногория?

В туристическом агентстве, узнав о нашем желании и финансовых возможностях, предложили три варианта: Черногория, Греция и Турция. Сначала выбор пал на Грецию, но как раз в это время какой-то пенсионер совершил самосожжение в центре Афин, и моя мать взмолилась, чтобы мы поехали в другое место. Вот тогда и родилась идея отправиться в путешествие не по путевке, а на собственной машине и самостоятельно выбрать отель и маршрут. Мы дали волю самым смелым своим мечтам и запланировали путешествие через Краков и Вену в… Венецию.

Мы уже забронировали отели и положили на карту определенную сумму денег, как нам… отказали в шенгенской визе. Ситуация осложнялась еще и тем, что мы были ограничены временными рамками.

И вот, когда я уже почти «оплакала» свою мечту, мне позвонила приятельница и сказала: «Послушай, а почему бы вам не поехать на том же автомобиле в Черногорию? Виза не нужна, бронь не нужна. Там живут простые крестьяне, у которых можно арендовать виллу на берегу моря совсем недорого!» Следует заметить, что сама приятельница в Черногории никогда не была, и все, что рассказала, знала понаслышке, поэтому в некоторых вещах она ошиблась.

Составление маршрута

Во-первых, виза нам понадобилось — транзитная через Румынию. Мы получили ее без проблем, но стоила она для нашей семьи из 5 человек 400 долларов.

Во-вторых, апартаменты (двухкомнатная квартира с кухней), которую мы все же забронировали в Черногории, принадлежали вовсе не крестьянам, а, как позже выяснилось, семье художника и бывшей тележурналистки, и были не такие уж и дешевые… Хотя в 2 раза дешевле подобного жилья в Италии. Однако это не важно. Главное, мы имели полную свободу в выборе маршрута, места и времени своего отдыха.

Стартовать мы решили с Брестчины, чтобы сэкономить время и как можно раньше пройти пограничный контроль. С помощью интернета удалось выйти на руководство станции детско-юношеского туризма и краеведения в деревне Олтуш под Малоритой и договориться о ночлеге там всего 100 белорусских тысяч.

Все остальные свои остановочные пункты мы тоже заказали заранее. Мы разбили путь таким образом, чтобы на горный серпантин в Сербии и Черногории оставалось достаточно светового дня и сил. На обратном пути решили сделать небольшой круг и посетить Трансильванию с ее древними замками и мрачными легендами.

Кажется, мы все предусмотрели. Просчитали километраж (2 тысячи в одну сторону и около 4,5 тысячи километров в целом), цены на бензин (около 1,5 евро за границей, оказалось — 1,3-1,4), прикинули расходы на питание (по 25 евро в день на каждого, примерно столько в среднем и получилось, но могло быть и меньше), запаслись музыкальными дисками (около 1,8 гигабайт, этого хватило на 1800 километров), сувенирной водкой (раздали хозяевам отелей), сын одолжил у друга современный навигатор с программой iGO, и, как только дочь сдала последние экзамены, двинулись в путь.

Украина

Жаль, что нам не удалось приехать в приграничную деревню Олтуш засветло и мы не увидели богатого рыбой и раками огромного и красочного Олтушского озера. Зато оценили гостеприимство директора туристической станции Николая Елова, который, несмотря на поздний час, встретил и разместил нас, а также чистоту и уют летних домиков и всей станционной территории. А на заре полюбовались деревянной 230-летней Свято-Преображенской церковью, и это было хорошим знаком в путь.

семья спит в машинеПервую границу пересекли в 6 часов утра без задержек. Уже на территории Украины позавтракали и полупустыми и очень плохими дорогами местного значения двинулись на Львов. Первое и главное впечатление от Западной Украины — язык. Реклама, объявления, граффити, плакаты, вывески и настенные надписи… Мы с жаждой и удовольствием читали, фотографировали и произносили вслух.

В результате во Львове, куда приехали в час дня, легко перешли на белорусский язык, с которым чувствовали себя более комфортно, чем с русским, хотя иногда и вызывали улыбки у официантов и продавцов кофе. Первое, что мы сделали в культурной столице Украины — пообедали в кафе «Театральное» за 187 гривен (18 евро на пятерых), а уже потом прогулялись по львовской брусчатке, фотографируя все подряд.

Мы поняли одно: во Львов надо приезжать отдельно и на несколько дней. Чтобы просто насладиться духом и настроением этого города. Ну и, конечно, чтобы, не жалея, оставить здесь определенную сумму денег.

Заночевали мы в Закарпатье, куда приехали засветло. Молодые хозяева Златок и Габриэлла открыли свой гостиничный комплекс из нескольких коттеджей, сауны и ресторана полгода назад. Во время «Евро-2012» они предложили бесплатный трафик на матчи во Львов, до которого 200 км, но главная их «фишка» — близость к горнолыжным склонам Поляны и бальнеологического курорта Свалява. Все это время им приходилось работать без передышки — от туристов нет отбоя.

Мы расположились в двухэтажном доме со всеми удобствами на каждом этаже. Еще с вечера по договоренности получили упакованный завтрак (блины и сметану), так как выезжать собрались в шесть утра. Здесь мы оставили 60 евро.

Румыния и Сербия

Западная Румыния — это хорошие дороги с нанизанными на них живописными деревнями, ломаные линии черепичных крыш, шпили храмов и ухоженные поля с аккуратными табличками-ярлыками всемирно известных селекционных компаний.

Около шести часов вечера мы были в Белграде, где остановились, чтобы пообедать. Оказалось, в это время там не осталось ни одного открытого «обменника» или банка, и нам пришлось пройти добрых два квартала, прежде чем нашли «Шпанску Таверну», в которой можно было расплатиться карточкой. Ужин с макаронами, жареными острыми колбасками, кофе для водителя и сока остальным стоил здесь 40 евро на пятерых.

За два часа, проведенных в столице Сербии, мы успели почувствовать, что Белград — город-личность. Живой, настоящий, брутальный, он совершенно выбился из всей нашей поездки и близко не был похож ни на что другое. В нем сочетается величие крупной столицы, отсутствие глянца и чувство достоинства. Неизвестно почему, но нам сразу стало здесь хорошо и свободно. Хотелось не только фотографировать, но и пожить, не сувениры покупать, а ближе познакомиться с людьми.

Белоствольные платаны, покрытые копотью пожаров 1999 года многоэтажки, оклеенные афишами и раскрашенные художественным граффити стены, покрытые улитками электрические опоры… А еще — нарочно нетронутые разбомбленные здания в центре мегаполиса. И, конечно, особенность всей бывшей Югославии — поминальные записки на подъездах домов, столбах и деревьях…

в Белграде

Впечатление от Белграда усилил чрезвычайно величественный и красивый мост на Ади, который был открыт в этом году на Новый год — в ноль часов ноль минут. Этот вантовый мост с одним пилоном — самый широкий в мире среди мостов с подобной конструкцией. Он похож одновременно на фантастический парус, расправленный над городом, и на полураскрытые крылья ангела, который остановился на реке Саве, упирается головой в небо и любовно осматривает окрестности.

Если бы в интернете так же легко можно было бронировать деревенские усадьбы, как и гостиницы, мы бы избежали езды по горной дороге ночью. Но Златибор — известный горный курорт на юго-западе страны, куда ежегодно приезжает около миллиона туристов — был на 100 километров дальше, и эти сто километров, которые на карте казались незначительными, растянулись на три часа непростого, но незабываемого пути. Огни поселений на склонах невидимых в темноте гор светились, словно иллюминация инопланетных кораблей. Однако усталость и количество впечатлений взяли свое — все путешественники, кроме водителя, проваливались в сон, пока верный навигатор в полночь не привел нас в заданный на атласе пункт.

На улице нас ждал хозяин — молодой мужчина с таксой, он провел в апартаменты (для 5 человек сайт по бронированию отелей чаще всего предлагал именно апартаменты — типа одно— или двухкомнатной небольшой квартиры), которые полностью оценить мы смогли только утром. Кстати, это была первая ночь в дороге, когда мы позволили себе полностью выспаться.

Окончание: из Беларуси в Черногорию на машине (ч. 2): наш отдых на Адриатическом побережье в Черногории.

8 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=102732&idate=2012-09-08