Из Беларуси в Черногорию на машине (ч. 2): наш отдых на Адриатическом побережье в Черногории

Просмотров: 7895Комментарии: 0

Начало: из Беларуси в Черногорию на машине (ч. 1): путь через Украину, Румынию и Сербию.

Адриатика по-черногорски звучит как «Ядранска», о чем мы узнали, как только купили в Сербии карту Черногории. Правда, с языками там такая неразбериха, что обычному туристу не разобраться. Например, изданный в Москве сербско-хорватский разговорник уверяет, что именно на этом общем языке — кайнэ — и разговаривают в Черногории. Однако в 2007 году черногорский язык (который еще называют одним из сербских языков) приобрел официальный статус, а во время прошлогодней переписи населения уже 37% жителей Черногории назвали его родным (против 22% в 2003 году). Вместе с тем, разница с сербским действительно несущественна. Вряд ли турист вообще распознает, услышал ли он его в Черногории. Например, мужчина из придорожной деревни, который продал нам местную водку — виноградную ракию, рекламировал свой продукт как «Экстра квалитэт!» Что на сербском языке означает «высшее качество», по-черногорски было бы: «экстра квалатада». Ракия и действительно оказалась очень хорошей.

Зоран

Не знаю точно, в какой момент полюбила эту страну. Впрочем, полюбились все страны, которые мы увидели во время путешествия, каждая по-своему. Нас, например, предупреждали про Румынию, мол, там с машины колеса снимут, стоит только ее оставить без присмотра. Ничего подобного. Хотя был эпизод на обратном пути, когда в очереди к обменнику в местечке Бран, что на границе Мунтэнии и Трансильвании, моему мужу подали его собственные водительские вместе со всеми документами на машину, показав знаком, что подобрали их с земли. И это при том, что документы лежали отдельно от денег и упустить их муж не мог. К концу того дня мы чуть ли не каждые четверть часа то деньги пересчитывали, то проверяли содержимое сумки. Однако обошлось. Ничего плохого с нами ни в одной стране не произошло. В Румынии было настолько хорошо, что мы пообещали себе обязательно приехать туда еще раз и на более длительный срок, но об этом — впереди.

Черногории предшествовала полуторачасовая очередь на границе в полуденная жара. Потом — те же горы, туннели, виадуки, каньоны и древние монастыри, что и в Сербии. Только больше скал, минаретов, и уже за евро можно было приобрести у дороги желтую смокву или ароматную медовуху.

Самое большое на Балканском полуострове озеро началось с огромной плантации кувшинок. Сначала мы не могли понять, что это за поле с удивительными растениями, а потом не верили своим глазам: справа безграничное море кувшинок, слева — серые сердитые волны до самого горизонта. Это и есть Скадарское озеро.

на побережье в Черногории

Зачарованные зрелищем, мы проскочили паркинг рядом с большим рестораном и остановились на обочине почти в конце моста, чтобы хотя бы минутку постоять на берегу. И тут я заметила самодельную табличку, на которой было написано «riba». Со стороны дороги видны только крыша, которую можно принять за небольшую лодочную станцию. Однако, когда мы спустились по ступенькам вниз, то оказались в частном очень симпатичным рыбном ресторанчике, хозяин которого Зоран встретил нас с радостной улыбкой и на русском языке предложил доверить ему выбор блюда. Через 30 минут на столе перед нами стояли две большие тарелки с тремя видами на наших глазах пойманной, разобранной и зажаренной на гриле рыбы: угорь, карп и форель. А также домашние сыр, оливковое масло, маслины, хлеб, овощи и вино. Это было необыкновенно вкусно! Стоило 66,5 евро. То, что не смогли доесть, жена Зорана упаковала нам с собой. Это был один из самых дорогих обедов в Черногории, но за такую вкуснятину тех денег было не жалко. Обычно же мы могли наесться всей семьей (с вином или пивом) за 30 евро.

рыбный ресторан в Черногории

Рядом с нами сидели две девушки перед такой же рыбной тарелкой, которые смотрели олимпийский матч по водному поло между командами Сербии и Черногории. Они кричали и плакали, вскакивали с места и закрывали лица руками, скоро к ним присоединился весь ресторанчик… Сербы выиграли со счетом 12:11 и стали бронзовыми призерами Олимпиады. Но для нас Черногория по-настоящему началась именно с этого матча в рыбном ресторанчике Зорана. Через полчаса мы увидели море.

Сана и Альо

Я уже писала, что хозяевами наших апартаментов оказались известный в Черногории художник Альо Смайлегич и тележурналистка на пенсии Садета Сана. Альо когда-то вместе с другом построил этот дом. Недавно первый этаж выкупил россиянин, и сейчас там с весны по осень живет его мать. Подумывает продать свои апартаменты и Сана. Она говорит, что ей уже трудно принимать туристов, убирать за ними и ухаживать за 2 квартирами. Во время войны она жила в Сараево и повредила себе спину, теперь ей трудно ходить. Однако, несмотря на возраст и пережитое, Сана и Альо — очень жизнерадостные, энергичные и доброжелательные люди.

У нас создалось ощущение, что гостим у родственников, и это при том, что Альо совсем не говорит по-русски, и оба они выходцы из мусульманских родов. Каждое утро 79-летний художник идет на море и доплывает до известного острова-отеля Свети Стефан, по дороге он сердечно здоровается с водителем рейсового автобуса, продавцом магазина и знакомыми туристами. Потом работает в своей мастерской. Он активно участвует в выставках по всей стране и за ее пределами. Его работы ни на что не похожи, они отражают его поэтическую и солнечную душу, подобно тому, также как изменяющаяся поверхность Ядранского моря отражает небо и солнце и прячет бездонную глубину под толщей голубой воды.

Так что Черногория для нас — это еще и Сана с Альо, его картины и ее пирожные, чудодейственная мазь от солнечных ожогов с их родины и просто удовольствие от общения с этими людьми. Одну из своих работ Альо подарил нам на память.

Море

Я много раз видела и люблю море. Люблю плыть одна и чувствовать единство со вселенной. Такое возможно только в море, когда вокруг безграничность и бесконечность, и сам ты — часть этой бесконечности. Но когда я вошла в Адриатическое море, то вслух закричала: «Это невозможно! Оно прозрачное!» Оно было прозрачным, словно пронизанное солнцем стекло на любой глубине: у берега и возле буйка, где под ногами еще несколько метров. Оно бирюзовое и теплое. Очень соленое. И очень красивое.

Мы не искали других пляжей. Бесплатный городской, на который нас привел Альо, нас вполне устраивал. Крупная галька, достаточно места, душ, кафе, пункт проката, чистота… По соседству — пляж для гостей острова-отеля, на котором отдыхают мировые звезды и миллиардеры. Для посторонних пользование на нем зонтиками и лежаками стоит 50 евро с человека, от нашего он отличался только более мелкой галькой и меньшим количеством отдыхающих.

Чаще всего мы плавали с маской или очками, ведь наблюдать за подводным миром бесконечно интересно. Мы видели камбалу и осьминога («хоботница» по-сербски), множество небольших красивых рыбок, похожих на ракушек растений и морских ежей…

С ежами вышла история. Мы специально купили в Минске плавательные тапочки с толстой подошвой, так как прочитали, что здесь могут встретиться эти представители иглокожих. На самом деле на пляже ежей не было, но они были на камнях у острова-отеля, куда мы однажды отправились всей семьей. И вот когда мы уже доплыли, дочь, увидев множество ежей под водой, от страха… упала на них. Так что тапочки не помогли. Сана дала какое-то лекарственное масло, и через несколько дней все 20 игл вышли наружу.

Иоанна и Мариус

Благодаря наличию собственного автомобиля, мы не покупали экскурсии и ездили, куда хотели и когда хотели. Мы увидели три средневековых города: Будва, Котор и Бар. И каждый был открытием, каждый поражал по-своему. На руинах Старого Бара нас застал янтарный закат и красивая музыка — в летние месяцы там проходит фестиваль — и чувство реальности покинуло нас. Странно было стоять рядом со стенами, которым полтысячи лет, видеть под ногами большой современный город и вдруг услышать призыв муллы на молитву, а потом — звон христианских храмов…

Кстати, в Баре еще 9 веков тому назад в храмах устанавливали как православный, так и католический алтари и вели богослужения по обоим обрядам, а некоторые церкви действуют так по сей день. Не удивительно, что здесь мирно соседствуют монастыри и мечети. Кстати, Сана сказала, что у них с Альо в роду 16 смешанных браков.

И вот наши 10 ночей и 9 дней в Черногории закончились, и мы отправились в обратный путь, где нас ждала еще одна незабываемая встреча. Остановиться в Трансильвании мы решили, когда оформляли транзитную визу в румынском посольстве. Там увидели рекламный проспект о самой красивой в Европе горной дороге, услышали от других людей восторженные отзывы о замках и пейзажах горной Румынии. Тогда нам еще хотелось как-то компенсировать неудачную попытку посетить этим летом Западную Европу, мы еще не знали, что автомобильной поездки в Черногорию нам будет вполне достаточно, чтобы ни о чем не жалеть и быть переполненными впечатлениями. Однако отели уже были забронированы, маршрут составлен, силы и деньги еще оставались, и мы отправились по следам графа Дракулы.

Горный серпантин в Черногории и Сербии не идет ни в какое сравнение с дорогами в самом сердце Румынии. Однако мы уже привыкли и почти не удивлялись ни «Порше», которые проносились на большой скорости, ни фурам, боковые колеса которых на одном из поворотов соскальзывали в водоотводные каналы… Нас очень впечатлил замок XIV века в Бране и достаточно молодой замок Пелеш под Синаем, да и сам готический Брашов, в котором мы остановились, очаровал, однако Румыния для нас — это, в первую очередь, Иоанна и Мариус с их замечательным домом и садом.

Несколько лет назад эти молодые люди, взяв большой кредит, построили на окраине города собственный небольшой отель. Получился не просто отель, но воплощение самых красивых мечтаний. Все в этом доме сделано с любовью и вкусом: от деревянных полок в ванной комнате до детской площадки с уникальными качелями-лошадкой.

Но главное не это. Они забыли предупредить сайт по бронированию отелей о том, что сами в последние дни августа собираются отдохнуть с детьми-школьниками и уже заказали комнаты в Греции, когда получили от нас заявку. Чтобы не портить свою репутацию, они решили нас принять. Мы были в это время единственными их гостями, и уезжали они почти одновременно с нами. Тем не менее, они встретили нас так, будто мы — первые и самые дорогие их гости. Я действительно некоторое время думала, что их отель только открылся и мы — первые. Они кормили нас шикарными завтраками из доброго десятка домашних блюд, угощали собственной ракией, ради большего комфорта предложили вместо одного номера — два, за ту же цену… В путь собрали пакет с печеньем и яблоками.

Вот так, с любовью в сердце, мы возвращались в свою Беларусь. Компьютер на машине показал, что мы проехали 4 540 км, средняя скорость — 52 км/ч, средний расход топлива — 6,9 л/100 км, время в дороге — 86 часов, или 7 дней. Нас ни разу не оштрафовали дорожные полицейские, хотя однажды в Черногории остановили за превышение скорости на 22 км/ч и почему-то, посмотрев документы, отпустили. Мы 8 раз пересекли границы разных стран, прошли 16 пограничных кордонов и только дважды попали там в очереди. Мы еще не посчитали, во сколько денег нам обошлась поездка — главное, хватило тех, на которые мы рассчитывали. Зато фотографий мы привезли точно больше 8 тысяч. Все еще не пересмотрели.

Ольга МЕДВЕДЕВА, 15 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103056&idate=2012-09-15