Впечатления от Эстонии (окончание)

Просмотров: 3789Комментарии: 0

Начало: впечатления белоруса об Эстонии.

Эстонцы только кажутся сосредоточенно-замкнутыми. Может, они и немногословны, но это означает только одно: их эмоции проявляются иным образом. Например — посредством пения. Эстонцев называют народом, который любит петь. Они с удовольствием поют в хоре. Здесь очень популярны песенные праздники, на которые съезжаются хоровые коллективы со всей страны. Бывает, что в Таллине на открытой площадке, которая называется "Певческое поле", собираются вместе до 100 000 человек! Праздники песни и танца Эстонии включены даже в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

улица в ЭстонииХор — это то, что объединяет людей. Но в Эстонии хор — больше, чем просто хор. Так было, например, во время мирных акций времен распада СССР, когда люди собирались, чтобы средствами песнопений заявить о своем праве на независимую страну. Тогда на "Певческом поле" собиралось наибольшее количество участников — около 300 тысяч. Те акции вошли в историю под названием "Поющая революция".

Уже в новой истории Эстонии "Певческое поле" стало символом причастности страны к мировому контексту: здесь выступали Тина Тернер, Майкл Джексон, Мадонна, "Роллинг Стоунз"... Несмотря на то, что в Таллине около 500 тысяч жителей. Говорят, трудно найти эстонца, который никогда не был на "Певческом поле" то ли в качестве зрителя, то ли в качестве участника певческого праздника. Это очень объединяет: каждый в этот момент чувствует, ради чего звучит его голос. Почувствовать весомость "своего голоса" важно как в прямом, так и в переносном смысле.

Сегодня в Эстонии укрепляется такое явление как электронная демократия (когда голос каждого может быть услышан). В 2005 году жители Эстонии впервые в мире могли участвовать в выборах органов местного самоуправления через Интернет. А в 2007 году через интернет можно было голосовать даже на парламентских выборах! Система будет еще совершенствоваться, говорит Лия Хяни, руководитель программы по электронной демократии, бывший министр по реформам:

— 1 364 000 человек проживает в Эстонии. 68,5% — эстонцев. Но есть и белорусы — 1,2%. Интерес каждого, кто бы он ни был и где бы он ни жил, нужно учесть...

Ради этого даже органы местного самоуправления имеют домашние страницы в Интернете, чтобы каждый человек знал, что происходит вокруг него. Потому что на самом деле демократия — это когда каждый конкретный человек понимает, что его мнение важно и он своими действиями может улучшить жизнь.

...Ее зовут Сири Сисак. Маленькая, худощавая, но очень подвижная женщина, которая захотела сделать доброе дело. И сделала. Сири — довольно известная певица, исполняющая джаз, выступает в Таллине. Но в своем уезде Рапла Сири решила поддержать тех, кому живется не очень просто. Она создала магазин, в который каждый может принести что-то из своих вещей, чтобы потом их можно было продать по символическим ценам тем людям, которые не особо могут позволить себе вообще какие-то покупки. Акция оказалась успешной: целый магазин образовался!

Но Сири пошла дальше. Она еще решила поддержать детей из бедных семей: для них организовала кружки, за которые не надо платить. Дети проводят время с толком и не бродяжничают. А еще непременно тут — компьютер. Есть чем завлечь!.. Вести занятия в кружках просто так согласились люди тоже небезразличные, но у кого есть время: часто это бывшие учителя. Одну из маленьких художниц уже сейчас Сири называет будущей Дали: девочка рисует рыбок в небе! Детям так понравилось, что число кружков увеличивается. Вместе с кружковцами на занятия стали приходить их друзья из состоятельных семей: детям не откажешь в том, что они хотят дружить. Но дальше Сири в большом и похожем на подиум дворе хочет организовать показ мод — каждый из детей сможет почувствовать себя звездой. Сири словно сама удивляется амбициозности своих планов. Но уверена: ее некоммерческая организация — из ряда тех, которые реально работают ради людей, а значит, у нее будет поддержка.

многоэтажки в ЭстонииВообще идеи, которые исходят от людей, делают жизнь ярче. Особенно, наверное, это касается провинции. В том же уезде Рапла люди однажды решили: чтобы жилось веселее и чтобы не хотелось уехать... нужно построить сцену. Решили — и получили грант на проект. В результате появилась отличная площадка на свежем воздухе, где можно собираться вместе и устраивать концерты. Сцена оказалась востребованной у жителей окрестных сел.

— Интернет везде, он здесь, в воздухе. Он помогает общаться. Но здесь, на воздухе, люди могут собираться и общаться друг с другом, — говорит Сиим Маисте, житель села Ойла, которого сельчане избрали главой местного самоуправления уезда Рапла. Молодой парень работает мастером на предприятии, где делают пищевые полуфабрикаты. Село небольшое — 40 человек. Но, возможно, оно не исчезнет...

— Активничать только в сети — неинтересно и непродуктивно. У нас есть журнал, который называется "Хороший гражданин". Журнал содержит информацию о разных акциях. Рассылку информации по сети получают 100 русскоязычных и 4000 эстоноязычных подписчиков, — говорит Иван Лаврентьев, студент Таллинского университета. — Люди узнают о некоторых акциях, к которым потом могут присоединиться. Например, у нас была акция "Сделаем": убирали территории лесов, пляжных зон. На эти акции выходили люди разных возрастов, наций, социальных слоев.

Иван Лаврентьев происходит из русской семьи, но взаимопонимание со своими коллегами и друзьями находит на эстонском языке. Кроме того, знает английский, и русский не забывает.

...В те дни как раз отмечалась годовщина переноса памятника советскому солдату. В центре Таллина об этом напоминал небольшой пикет. Каждый мог присоединиться. Но акция не стала массовой. А вечером по эстонскому телевидению об этом показали сюжет. С комментариями — как эстонцев, так и русских. И почти все из опрошенных согласились: ну вот же, все решено в конце концов...

Для того, чтобы доносить и защищать какие-то идеи, есть партии в парламенте, рассуждают эстонцы. Благодаря Интернету идеи стало легче озвучивать и обсуждать.

Вообще представители власти, как и депутаты, сейчас более доступны для обычных людей. Сведения о чиновниках и депутатах открыты, даже мобильные телефоны. И через интернет с ними общаться можно. Эйки Нестор, старожил эстонского парламента, рассказал об одном случае. Он работал министром по социальному развитию, когда к нему одна студентка обратилась с вопросом о пенсионных сборах. Честно призналась: нужно сдать работу по учебе, но она ничего в этом не понимает. Министр подсказал: "Иди на такой-то сайт, а потом на такой-то, найдешь информацию". Затем девушка поблагодарила за помощь — получила "отлично". "Конечно, это в некоторой степени отвлекает от непосредственной работы... — вздыхает Эйки Нестор. — Но мы должны постоянно чувствовать, что работаем ради людей".

Интересно, что самый молодой депутат парламента Эстонии Евгений Асиновский (ему 26 лет!), имеет белорусские корни. Правда, в Минске никогда не был. Он избирался в Нарве и является одним из активных депутатов социал-демократической партии, которая проводит встречи с избирателями во всех 15 уездах Эстонии. Встреч бывает много, хотя о деятельности партии информация распространяется самыми разными способами. Но бывают моменты, когда встречи необходимы: когда Эстония переходила на евро, то депутаты лично ездили даже по школам, объясняли, что это даст стране.

Судьбоносные вопросы в Эстонии решаются на референдуме, где каждый может высказаться. Да, именно на нем решался вопрос вступления в ЕС. Но в этом году городские власти Таллина инициировали референдум... о бесплатном проезде в общественном транспорте. "Популистский ход, — комментирует Нестор. — К выборам в местные органы самоуправления. Да кто же будет против?.. Но, с другой стороны, бесплатный проезд в транспорте позволил бы разгрузить центр города: летом особенно много туристов..."

Таллин действительно имеет притягательную силу: о том, что это был город-крепость, напоминает кладка, которая в начале XVI века тянулась на три километра. До сегодняшних дней сохранилось около 2 километров древней стены и 50 башен: до сих пор идешь и чувствуешь, будто ты под стражей и с каждой башни сразу подадут знак, если что не так... Наверное, город, который размещался на побережье Балтики и имел порт, был очень притягательным. Не зря же Петр I очень боролся за Ревель, как тогда называли Таллин. Но был в этом не первым: в порт заходили корабли из различных близких стран. Благодаря активной торговле город развивался.

в ЭстонииНа холме — вышгород, где когда-то располагались дворцы и резиденции аристократов. Здесь и сейчас находятся очень важные здания — например, парламент. Но далеко не все старинные здания сейчас используются как административные: кое-где расположились государственные учреждения, кое-где — посольства или музеи. А то и уютные кафе. Но есть и обычные дома, где и сейчас живут люди. Цены на квадратные метры самые высокие именно здесь, не каждому по карману... Нижний город когда-то был территорией купцов — об этом сейчас напоминают крюки поверх крыш, на которых когда-то поднимали полные мешки (хранилище под крышей защищало от краж). Но между каменными постройками то тут, то там можно заметить и деревянные дома — тоже старые. Такие дома строились для бедных, объясняет экскурсовод Юле Кйрсимяе. Это историческая застройка, одна из особенностей Таллина, поэтому деревянные дома зорко охраняются и реставрируются. И это при том, что Старый Таллин и так богат архитектурой! Хочешь не хочешь, а сравнения так и приходят в голову...

Эстонцы привыкли сравнивать себя по разным меркам с Финляндией: во-первых, это близкая страна, язык которой здесь понимают, а во-вторых, потому, что уровень развития Финляндии — один из самых высоких в Европе. Да и по количеству лесов Эстония (52 процента территории) вторая в Европе после Финляндии. И близко: почти два часа на пароме — и ты в Хельсинки. Паромы ходят часто, а еще и вертолеты летают. Было такое, что из-за простоты переезда часть активного и трудоспособного населения Эстонии решилась ездить на заработки. Некоторое время назад ощущался недостаток рабочей силы. Но все постепенно исправилось: по эффективности реформ Эстонию ставили даже в пример в Евросоюзе. До кризиса экономический рост был 11% в год. Кризис в этой северной стране (в отличие от Латвии и Литвы) был не так ощутим. Например, прошлый год дал экономический рост в 8%. Средняя зарплата в Эстонии сегодня в размере 800 евро. Пенсионеры получают около 350 евро. Непросто живется, с учетом затрат. Но терпеть можно с мыслями о дальнейшем развитии. Проблему увеличения рождаемости (которая также актуальна для маленькой страны) решали, например, таким образом: 100% зарплаты выплачивалось матери после рождения ребенка в течение 11 месяцев: надо же строить свое будущее.

Например, благодаря туризму. Эстония сегодня особенно привлекательна для туристов из Финляндии да еще из Швеции. Чем? Бывшие объекты, построенные к Олимпиаде-80, не пустуют. Они переделаны под СПА-курорты, пользующиеся спросом. Даже внешне эти бетонные сооружения удивительным образом преобразились, чтобы меньше угадывалось бывшее советское прошлое. Хотя своего прошлого эстонцы не скрывают:

— Много у нас было спонсоров в разные времена: датчане, немцы, шведы и русские — шутит Юле Кйрсимяе, объяснив, почему в центре Таллина есть датский дворик. — Но мы сумели сохранить свою культурную особенность и язык, а теперь думаем, как сохранить свой маленький народ. Эстонец стал хозяином своего хутора. Средний эстонец — крестьянин в душе. До войны наше масло конкурировало с голландским, его даже называли "эстонское чудо". А по уровню земледелия нас тогда сравнивали с Канадой... Эстонцы умеют работать на земле. И сейчас все семьи хотят иметь маленький, но частный домик. У нас ценят хлеб и работу. Народная эстонская пословица говорит: "Работай, работай, и у тебя будет даже любовь..."

И я поняла, чем мы действительно похожи...

Лариса Тимошик, 17 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97192&idate=2012-05-17