Узнать Беларусь
— Каждая поездка неповторимая. Во время одной мы посещаем святые места — камни, роднички, курганы. Иногда едем именно на фестивали. Иной раз выпадает богатая экскурсионная программа, есть возможность посмотреть памятники архитектуры. А бывают и путешествия, во время которых можно не только посмотреть местные памятники, но и с бабушками поговорить, про традиции узнать. Кто-то ездит с научными целями, а кто-то для души, — такой разговор заходит в автобусе, который направляется на Минщину. Это 117-я поездка этноисторического центра "Явор". На этот раз с "Явором" путешествуют не только ученые, но и просто любопытные — учитель, журналисты, писательница, студентки, хобби которых — путешествовать по Беларуси... Кстати, отправиться с "Явором" может любой желающий. Маршрут разрабатывается заранее, причем здесь учитываются и данные, собранные местными краеведами, и архивная информация. Путешественники сбрасываются на микроавтобус и путешествуют по Беларуси, открывая для себя ее тайны: интересные объекты, предания, традиции, людей... Как результат путешествия — у исследователей выходят научные статьи и книги, а у тех, кто путешествует просто "для души", — накапливается много впечатлений и открытий древних духовных сокровищ. В Беларуси сохранилось немало поселений, где еще живут люди, верные традициям, есть такие места, куда ходят еще с дохристианских времен... Это прекрасная возможность не только увидеть Беларусь, но и узнать ее. Такие путешествия могут быть интересны самым требовательным экскурсоводам, здесь они могут отметить для себя много выдающихся объектов...
Среди интересных моментов этого путешествия — знакомство с бабушками Вандой и Гоноратой в деревне Шеметово Мядельского района. Бабушек мы застали в храме Божией Матери, который они украшали к празднику — Воздвижения Святого Креста. Бабушки принесли в храм многометровый венок, сплетенный из бархатцев, или, как у них говорят в деревне, — гвоздик. Женщины рассказали, для того, чтобы создать его, необходимо было всего часа два, правда, плели венок сразу человек десять...
В костеле Матери Божией в деревне Шиманели Сморгонского района поразил боковой алтарь с иконами и реликвиями Св. Иcидора (маленькими орудиями труда — граблями, лопатами, боронами, косами). Святой считается покровителем земледельцев. О нем есть и легенда, что в детстве Исидор был батраком у зажиточных соседей. До хозяина дошли слухи, что мальчик только молится, а не работает. И тем не менее все поручения, которые давались ребенку, выполнялись вовремя. Выяснилось, что пока Исидор молился, работу за него выполнял ангелочек. Между прочим, в Нестанишском приходе 10 июля состоится фестиваль в честь Св. Иcидора.
Но посещение архитектурных памятников — это, так сказать, дополнительная программа, основная цель путешествий исследование малоизвестных памятников духовной культуры. И во время этой поездки нам выпало посмотреть городище, святой источник, каменные кресты и камни.
Маршруты от краеведов
Вилейский район можно назвать настоящим заповедником, где сохранилось много древних камней. Здесь к нам присоединяются местные краеведы. Среди них единственный в Беларуси специалист по ямочным камням — Александр Зайцев. Между прочим, Александр Петрович готовит книгу о сакральных памятниках Вилейщины, участвует в международных конференциях, посвященных этой проблематике.
Камни с ямками (или лунками) наиболее часто встречаются в Северной и Средней Европе. Причем существуют различные версии насчет назначения лунок. Так, согласно одной из них, они использовались для собирания жертвенной крови, по второй — это выемки для различных пожертвований. Хотя большинство ученых склоняется к мнению, что подобные камни связаны с культом предков. В древности у валунов закапывали остатки сожженных покойников, а потом в память о них выбивали лунку. Если родственники умершего встречались возле камня, они пили молоко, остатки которого лили в углубление. С камнями связаны различные легенды. Так, на Вилейщине это легенды о том, что из такой лунки воду пил Бог; что ямка — это отпечаток божьего следа; что это окаменели волы. Согласно одному преданию, камень появился на месте дома сапожника, когда в него ударил Перун.
Но, когда я спросила у Александра Зайцева, какая находка (а это не только камни) его больше всего поразила, ему трудно было найти ответ. Может, потому, что сегодня в его "коллекции" более сотни таких объектов. Среди них в том числе и комплекс камней в деревне Стебураки с загадочными рисунками, которые, по одной из версий, напоминают астрологические символы.
Между прочим, один из лучших знатоков Вилейщины родом из Литвы. Он работает озеленителем и охранником. А путешествует в свободное время на велосипеде. Часто вместе с ним выбирается и жена Галина, как она признается: "Я подумала, чем сидеть на диване и злиться, что мужа нет дома, не поехать ли мне вместе с ним". Сегодня супруги могут рассказывать уже о путешествиях не только по Вилейщине, но и по Литве и Эстонии. Собрана у них и коллекция окаменелостей, в которой есть даже зуб мамонтенка...
В это путешествие Александр Петрович показывает нам "свеженькие" находки: камень с отверстием в деревне Дедичи и камень с дыркой в Тарасовичах. Между прочим, про камень в Тарасовичах знают и в Сибири. Писатель и бывший военный Леонид Лукша, которого мы встретили у камня, рассказал, что когда служил в Сибири, встретился там с родственниками (туда они переехали в поисках земли и лучшей доли во время столыпинской реформы). Его не признавали за родного, пока парень не ответил на вопрос, что особенного есть в их деревне. А вспомнил он именно про камень с дыркой...
Когда мы едем по району, Александр Петрович, бесконечно рассказывает о своем крае. Да, мы проезжаем, казалось бы, обычное поле, а некогда здесь было Дурное болото, о котором рассказывают, что оно было бездонным и здесь появлялись разные призраки. Что в деревнях можно найти много "отметин" со времен Первой мировой войны. Мы узнаем, что современное название "Воронино гнездо" не совпадает с тем, которое дается в старых документах, — "Воронин дуб". Что есть на Вилейщине пограничный камень, про который встречаются сведения еще с 1599. Лежит он между деревнями Ижа и Королевцы. Валун тот мог бы использоваться в туристических маршрутах. Все же камень стоял на нескольких границах: границы ВКЛ и Российской империи, Минской и Виленской губерний, Вилейского и Завилейского уездов, а еще и на границе ледника. Не менее достоин внимания и районный геологический памятник — обнажение на реке Нарочанка, которое "рассказывает" об истории района за последние... 17 тысяч лет.
Да и вообще, как не спросить у человека, который так досконально знает свои места, о том, какие туристические маршруты могли бы появиться на Вилейщине?
— Маршрут, который сейчас разработан, на мой взгляд, получился неинтересным: когда нужно ехать по полям, по асфальту километров 40 и при этом посмотреть всего 2-3 объекта. А можно поехать на Куренец, Богданова, посмотреть речки с подземельями, потом направиться в Долгиново и Каменова. Это был бы хороший маршрут, на котором много объектов. Например, городище около деревни Речки, которое открыл еще Адам Киркор в 1854 году. В глубине горы — необычный проход с колоннами из извести и глубокая скважина. Люди говорили, что, если засунуть туда руку, она отсохнет. Кирков засовывал длинный шест и края так и не нащупал; писал, что "рука у него не отсохла". Некогда здесь было культовое место. Здесь ходят легенды о замке, который провалился. Местные и сейчас эту гору называют Замок (или Городок), а приезжие — отправляются на поиски сокровищ и разрушают уникальную обитель.
Или неплохо было бы сделать веломаршрут по лесу через Губскую пущу. Посмотреть городище Святилище. Там есть и культовые валуны, а под священной горой в Губах — источник с преданием о женщине, которая летала и разговаривала на неизвестном языке. Границы Губской пущи не менялись примерно с ХV века. Никогда ее сильно не рубили, не "разорвали", и на картах 1820-х она имеет примерно такие же границы, как сегодня.
Или можно отправиться на велосипеде из Вилейки, посмотреть Пограничный камень, в Бильцевичах — камень с ямками, а в Цинцевичах — даже два камня с ямками. Можно сходить на родину художника Сильвановича, в Любани осмотреть остатки усадеб, каменный крест, приехать в Королевцы, Ижу, повернуть на Поповке и направиться к Цитовичу в Забродье, а потом по кругу выехать на Вилейку. Чем плох такой маршрут?
Отмечу еще, что Вилейщине повезло: здесь сложился сильный краеведческий коллектив. Энтузиастами подготовлен даже мультимедийный диск "Путями Вилейщины", на котором собрано более тысячи фотографий. Он рассказывает про чудесные места края, костелы, церкви, усадьбы, про знаменитых людей.
Когда же я спросила у краеведов, что нужно для того, чтобы собранная ими богатая информация "работала" на пользу края, услышала ответ о нехватке вовсе не денег, а ... неравнодушных людей.
Елена Дедюля. Фото автора, 22 сентября 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86289&idate=2011-09-22
Окончание: по святым следам Беларуси: каменные секреты.