В детстве одним из главных родительских уроков является объяснение правил поведения в конфликтах. Что делать, если тебя задирают или даже бьют? Кому-то советовали сразу же убегать, кому-то — игнорировать обидчика, а некоторым и вообще — не раздумывая давать сдачи. Дети вырастают и адаптируют те же правила к взрослой жизни, однако здесь главную роль играют не личные моральные устои, а закон. О том, как следует себя вести в опасной ситуации, чтобы сохранить свою жизнь, не совершая преступления, рассказал начальник организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД полковник милиции Игорь Гатальский.
Статьей 34 Уголовного кодекса определено, что относится к понятию необходимая оборона. Это действие, которое подразумевает причинение вреда нападающему, но не является преступлением, поскольку было направлено на защиту жизни, здоровья, прав личности, интересов общества или государства от опасного посягательства. Однако допустимые пределы этого вреда — вопрос сложный. Единого алгоритма в этом деле нет, все зависит от конкретной ситуации. Если вам угрожают на словах, а вы сразу же пускаете в ход кулаки, то необходимой защитой это являться не будет — действовать на опережение здесь не уместно. Но если кто-то поднял на вас руку с настоящим намерением ударить, а не просто замахнулся, находясь на коротком расстоянии, вы имеете право, чтобы предотвратить последующие попытки, атаковать нападающего. Но и в этом случае не стоит забывать, что биться до победы — не выход: ваша задача — защитить себя, остановить нападающего, а не наказать виновного.
Есть категории граждан, которые изначально находятся в группе риска, — это женщины и несовершеннолетние, поэтому, если вдруг возникла необходимость защищаться от них, следует учитывать разницу физических габаритов и сил, то есть степень причинения вреда должна быть незначительной. Кстати, необходимая защита может применяться не только, чтобы сохранить свою собственную жизнь и здоровье, но и чтобы помочь другим лицам. Если человек был введен в заблуждение, ошибочно воспринял обстоятельства конфликта, действия его будут оцениваться в рамках закона, однако, если он поддался на провокацию, никакие послабления не предусмотрены.
За 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 3 случая превышения пределов необходимой обороны, которые привели к смерти, и 7 — к тяжким телесным повреждениям. Так в Молодечно между двумя приятелями, один из которых был лицом без определенного места жительства, началась ссора. На тот момент они вместе употребляли спиртное в гараже. Бездомный начал угрожать приятелю ножом, за что был избит, однако «гостеприимный хозяин» не рассчитал свои силы, так что его «противник» вскоре скончался в больнице от полученных травм. Жительница Могилевского района, которая страдала от домашнего насилия, не просто дала отпор, а убила своего мужа. А в Бобруйске конфликт разгорелся в баре возле магазина: чем-то рассерженный мужчина бросил в другого креслом. Пострадавшему пришли на помощь двое друзей, они избили обидчика, хотя могли просто его удержать.
Защита считается необходимой, когда реальная угроза присутствует именно в этот конкретный момент времени. Поводом для нее не могут быть преступления, ущерб от которых имеет отложенный эффект, такие, как, например, взяточничество или незаконное увольнение.
Если же вы не очень верите в свои собственные силы, можно обратиться к специальным, разрешенным законодательством, средствам самообороны. К ним относятся газовые пистолеты, газовые баллончики слезоточивого и раздражающего действия, электрошоковые устройства и искровые разрядники. Однако все не так просто: любые приспособления должны соответствовать определенным параметрам, для того чтобы, скорее, напугать нападающего, чем нанести ему серьезный ущерб.
Для приобретения газового оружия необходимо соответствующее разрешение органов внутренних дел. Чтобы его получить, нужно предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Постановка на учет в психоневрологическом диспансере исключает такую возможность, также как неснятая и непогашенная судимости, привлечение к административной ответственности за ряд правонарушений. Не реже раза в год проводится проверка условий хранения, на одно лицо не может быть зарегистрировано более двух единиц газового оружия, каждые три года разрешение на хранение нужно продлевать.
Допустимая мощность электрошокеров определяется Министерством здравоохранения. Кроме того, они должны быть сертифицированы. Не так давно большой популярностью пользовались электрошокеры-фонарики, однако процесс сертификации они не прошли, поэтому к разрешенным средствам самозащиты относиться не могли. Последствия их использования были слишком непредсказуемыми. Не стоит забывать, что в зимний период эффективность использования электрошоковых устройств на улице заметно снижается: разряд практически не проникает через плотную ткань теплой одежды.
Что касается газовых баллончиков, то их существует огромное количество, поэтому выбирать следует в зависимости от целевого назначения. Например, есть тип, который действует только на собак, есть составы и для людей, но которые не воспринимает человек в состоянии алкогольного опьянения, хотя именно он часто является источником угрозы. Кроме того, существует два основных вида распыления: струйное и аэрозольное. Струйные баллончики имеют большую дальность действия, также их можно использовать в закрытых помещениях, не опасаясь нанести вред самому себе, однако на улице при сильном ветре они практически бесполезны. К положительным характеристикам аэрозольных баллончиков относится то, что при их использовании не нужно целиться, так как это довольно сложно сделать в условиях стрессовой ситуации.
В Беларуси также разрешено приобретение пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Джоуля. Выпускают даже образцы, внешне похожие на настоящий пистолет Макарова. Однако такое оружие не является средством самозащиты и может использоваться только в спортивных целях.
Использование травматического оружия в Беларуси, в отличие от соседней России, запрещено. Вне закона и кистени, кастеты, сюрикэны, боевые бумеранги, а также применение спортивного и охотничьего оружия не по назначению. Нельзя забывать, что даже разрешенное оружие нельзя применять при большом количестве людей, когда от этого может пострадать не только нападающий, но и посторонние лица, около хранилищ опасных веществ, а также в отношении инвалидов, несовершеннолетних и женщин, если только они сами не вооружены или не участвуют в групповом нападении.
Выбор средств самообороны зависит от обстоятельств жизни человека, социального окружения, в котором он сам находится и с которым взаимодействует. В целом, ситуация в нашем государстве спокойная, поэтому острой необходимости в приобретении средств самообороны нет: это может быть обосновано только личным желанием или особыми обстоятельствами.
Дарья Каско, 26 ноября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20161125/1480090805-shto-adnosicca-da-neabhodnay-abarony